Солдаты армии обороны Израиля на учениях в пустыне. Архивное фото. Фото: пресс-служба АОИ
Солдаты армии обороны Израиля на учениях в пустыне. Архивное фото. Фото: пресс-служба АОИ

Почему израильская армия провалилась?

Это главный вопрос, который сейчас задает себе все израильское общество. Ответ на него будет дан еще нескоро, после всестороннего расследования, которое неминуемо будет после войны. Но уже сейчас очевидно, что мы имеем дело с грандиозным провалом, состоящим из множества больших провалов. Виталий Новосёлов, редактор «Лучшего радио Израиль», Тель-Авив, называет главные.

Провал экспертов

ХАМАС заставил Израиль поверить, что он не заинтересован в эскалации. ХАМАС вел себя сдержанно и не всегда присоединялся к группировке «Исламский джихад», которая в последние пару лет выглядела более агрессивно. В апреле 2023 года ХАМАС запустил по территории Израиля 44 ракеты, но на этом все. ХАМАС усиленно старался выглядеть не как террористическая группировка, а как политическая и административная власть в Секторе Газа, а поэтому для ХАМАСа якобы становятся важнее социально-экономические и хозяйственные вопросы – бюджет, ЖКХ, безработица, чем война с Израилем. По мнению военного журналиста Сергея Ауслендера, Израиль пытался оценить их намерения, вместо того, чтобы оценивать их возможности.

Провал военной разведки

ХАМАС в последние два года целенаправленно разогревал ситуацию в Иудее и Самарии (Западный берег). Причем крайне редко ХАМАС брал на себя ответственность за эти теракты. Это было только в тех случаях, когда связь исполнителя с ХАМАСом была очевидна. Как правило, теракты осуществлялись силами группировки «Исламский джихад», которая считается независимой от ХАМАСа и подконтрольной напрямую Ирану (что для целей очень удобно), или молодой группировки «Логово львов», которая вообще рассматривалась в Израиле не как исламистская, а как криминальная банда, которая выполняла заказы на теракты за деньги. ХАМАС же умудрялся оставаться в стороне. Для убедительности террористы несколько раз пытались запустить ракеты по израильским населенным пунктам с территории Самарии, создавая дополнительную угрозу. Военная разведка АМАН неоднократно предупреждала политическое руководство и израильское общество о возрастающих рисках войны, причем войны сразу на три фронта. Плохо предупреждали. «Выяснилось, что наша военная разведка, в которую за многие годы были вложены сотни миллиардов шекелей, которую считали вершиной израильского разума и родоначальницей отечественного хайтека – не смогла предоставить стране самое важное: конкретное предупреждение, точную информацию о готовящемся стратегическом ударе», – написал в газете «Едиот ахронот» политический обозреватель Надав Эяль.

Провал правительства

По всей видимости, в правительстве Израиля под давлением Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира решили, что защита поселений в Иудее и Самарии важнее, чем Сектор Газа. Популисты и непрофессионалы почему-то оказались сильнее и влиятельнее, чем военная разведка.

Провал генштаба

То ли из-за неверных разведданных, то ли по политическому решению правительства, значительная часть группировки, базирующейся на границе с Сектором Газа, была переброшена в Иудею и Самарию. На нескольких военных базах оставалось недостаточно личного состава для отражения нападения. Они были захвачены вместе с бронетехникой. 

Провал Судного дня – 2

50 лет назад, 6 октября 1973 года, по еврейскому календарю был Судный день, когда в Израиле ничего не работает, и все израильтяне дома с семьями, независимо от того, религиозные они или светские, просто потому в стране вообще не ездят машины. Большинство военных были отпущены домой с военных баз. В этот день на Израиль напали Сирия и Египет. Кажется, ошибку Судного дня Израиль больше не допускает. Совсем другое дело – праздник Симхат Тора (Дарование Торы), который в этом году отмечался 7 октября, ровно спустя 50 лет и один день. К тому же еще и шаббат. Опять же многие военные дома с семьями. Расслабились.

Провал аэроразведки

Нападение началось в 6:29 утра. Если бы в воздухе были беспилотники наблюдения, они бы передали сигнал тревоги на авиабазы, и просто по протоколу в воздух были бы подняты ударные БПЛА и вертолеты. Но этого по какой-то причине не произошло. Возможно, из-за переброски личного состава с юга в Иудею и Самарию. Возможно, из-за праздника и шаббата.

Провал системы наблюдения и фиксации пограничного заграждения

Датчики и камеры наблюдения на заградительном заборе, по всей видимости были уничтожены с квадрокоптеров, поэтому не зафиксировали сразу четыре пробоины и не подали сигнал тревоги, либо на этот сигнал некому было реагировать.

Провал контрразведки

Считается, что Общая служба безопасности ШАБАК, ведомство, отвечающее за борьбу с терроризмом, – второй по величине работодатель в Секторе Газа. После ХАМАСа. Тем не менее, ХАМАСу удалось держать в тайне от ШАБАКа подготовку террористического акта колоссального масштаба. Либо у ШАБАКа больше нет агентуры в Газе, либо это больше не агентура ШАБАКа.

Провал Моссада

Еще более славная внешняя разведка Израиля либо ничего не знала, либо тоже оказалась менее убедительной, чем те же Смотрич и Бен-Гвир. Есть версия, что планирование и подготовка нападения осуществлялась не в Газе, в какой-то другой стране, и благодаря этому ХАМАСу удалось избежать утечек. Но где был Моссад, который умудрялся похищать ядерное досье Ирана и ликвидировать прямо в Тегеране иранских физиков-ядерщиков при помощи автомобиля с дистанционным управлением?

Личный провал Биньямина Нетанияху

Главное дело премьер-министра Израиля – избежать тюрьмы. Для этого ему нужен контроль над судебной системой, поэтому он идет на поводу у проходимцев в своей коалиции, и не доверяет военным и разведке, которых он считает противниками реформы, то есть личными противниками. Но самое главное – Нетанияху проспал. Он заигрался. Ему изменило военно-политическое чутье. ХАМАС его обыграл. Или Иран. Акела промахнулся.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: info@poligon.media

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
«Один мальчик выпил тархун, произведенный в Украине, и умер». Антрополог Александра Архипова о том, что и почему сегодня пишут в родительских чатах